浙艺动态

“艺”起战疫,浙艺思政课返校第一课开讲

出处:社会科学部  文字:张义莎  修改:王玲瑛  时刻:2020-05-11
字体:扩大 缩小

0003.jpg

立夏时节,万物茂盛,生气勃勃的浙艺学子们安坐在被绿树红花掩映着的8号教育楼里。离别校园将近四个多月,他们总算迎来了返校后的第一堂思政课。从“云端”到教室,返校第一课,社科部的教师们以《“艺”起抗疫,文艺青年的职责与任务》为主题,与艺术学子们谈谈疫情防控阻击战中文艺阵线上展现出来的抗疫力气,引导学生据守艺术创造的初心任务,完成思政课程与专业教育同频共振。

0005.jpg


省级思维理论课名师作业室担任人、社科部副主任胡卓群从以文艺记载前史、以文艺振奋精力、以文艺书写经典三个层面打开教育,引导艺术青年学子们以马克思主义文艺理论和习近平新年代有关文艺作业的重要论说为辅导,坚持向中华美学问候、向实际体裁接近、向深度考虑推动、向网络阵地前进为准则,以公民为中心,承继中华美学精力,进步著作的精力高度、文明内在和艺术价值,尽力创造打造无愧于年代、无愧于前史著作。

0006.jpg


归纳教研室担任人张义莎从文艺阵线是抗击疫情的重要阵线、以艺术振奋精力——文艺作业者投身战“疫”、展现青年担任——艺术学子的职责与任务打开教育,结合前史与实际,引导学们生自觉据守艺术抱负,尽力创造出传达当代中国价值观念、表现中华文明精力、反映中国人审美寻求,思维性、艺术性、观赏性有机一致的优秀著作。


“艺”起抗疫》为本学期《局势与方针》课贯穿疫情防控这一主线的五个专题之一,设置这一专题的初衷在于探究特别时期将思政课程与专业课程有机交融,引导浙艺青年学生与社会各界一起战“疫”,为武汉加油、向医护作业者问候,据守“为公民而艺术”的理念,创造出含义深入、方式新颖的艺术著作,探究艺术院校思维政治理论课教育特征。

0015.jpg


本专题由归纳教研室担任前期内容策划并供给教育模板,由根底教研室担任授课,在教研室主任胡芊的组织下,建立专门小组搜集事例,并运用微信群、QQ群积极展开线上教研活动,团体备课、齐心协力,不断丰富和完善专题教育内容,为高质量展开专题授课做好充分准备。

0016.jpg


为做好复学各项作业,社会科学部特于56日组织整体思政理论课专兼职教师召开会议,传达组织复课相关作业。党委委员、宣传部部长马向东对社科部近段时期作业表明必定,要求整体思政教师筑牢意识形态安全防地,站得住态度,把握住方向,培育出德智体美劳全面发展的社会主义文艺事业牢靠的建设者和接班人。

社科部副主任刘秀峰(主持作业)要求思政教师认清新局势,习惯新常态,探究新方法,把准疫情后学生的身心改变,立异线上线下混合教育形式,做到因事而化,因时而进,因势而新,一起安置了本年度作业和近期作业要点,特别强调了疫情防控和复课复学两手都要硬,要求展开线上授课了解检测和线上授课满意度查询,上好返校复学第一课。胡卓群就如何处理讲堂突发状况和复课后的教育惯例作业做了执行。会上还安置执行了校园疫情防控相关要求。

0014.jpg


夏木已成荫,正是归来时。上好思政课,当好引路人。新学期已按下重启键,社科部整体教师必将持续尽力,在思政教育阵地上凝心聚力步步为营,尽力打造思政金课。


封闭】 【打印
上一篇: 云讲堂之教师⑭|朱伟洁:让文物修正走进学生心里下一篇: