浙艺新闻

绝不让疫情耽搁学业——省文旅体系抗疫“四月英雄榜”先进团队之浙艺教育办理组

出处:宣扬部  文字:杜俏俏  修改:杜俏俏  时刻:2020-05-06
字体:扩大 缩小

新冠肺炎疫情打乱了正常教育方案,但“离校不离教、停课不停学”,letou优惠艺术职业学院的线上教育有条有理地进行着。在教育办理组和全体师生的共同努力下,共开设521门线上课程,占到本学期应该开设的课程比率到达94.2%(不含艺术素质拓宽课),3190多名学生参加了线上教育。尽管疫情阻挡了我们返校的脚步,可是全校教师知难而进,用各种“招式”学艺战“疫”,用网络搭起了讲堂,将“疫情危机”转化为了“教育关键”,线上教育平稳有序、精彩纷呈。

微信图片_20200509150029.jpg


浙艺教育办理组是校园疫情防控作业领导小组下设的作业组之一,由校园教务处、图书信息中心(现代教育技术中心)、学生处(招就办)、各教育单位组成。作业组建立后,全体成员抛弃了新年度假,当即举行作业会议,经过各种途径活跃探索“互联网+”线上教育形式,征求定见,拟定方案,推动线上教育改革与研讨,对线上教育的分批过程、课程类别、教育内容、教育办法、资源渠道、组织与办理等方面进行了精心合理的组织安置。

微信图片_20200509150041.jpg


除了担任保证正常教育秩序及招生组织作业,拟定发布疫情防控期间结业论文、实习实训、附中结业班高考、高职结业生作业等教育事务相关的具体方案和办理办法,教育办理组还承担着调整并执行推延招生考试有关的一系列行动,作业条理很多,使命深重,可是组员们一直据守在校园一线,仔细担任,没有任何怨言。

微信图片_20200509150044.jpg


“全面展开线上教育对我校是全新的测验,是一次深度的‘讲堂革新’。经过一切教育单位和教师们仔细务实的探索,全体平稳运转,到达预期作用。”教育办理组副组长、教务处主持作业副处长周应中介绍,各系部依照“一系部一专业一方案”“一班级一课表”等准则,文明课先行准备,专业课紧紧跟上。根底教育部针对文明课线上教育做了很多前期准备作业并构成实操方案;社会科学部将抗疫作为线上思政课教育主线,施行思政理论课“六个一”,打造线上思政“金课”,作为全国艺术职业院校线上思政教育典型事例,在文明和旅游部科教渠道推行宣扬;戏剧系提出了针对特别课程的解决方案;音乐系依照纯理论课、理论+实操课、纯实操课三类课程,一对一线上授课;舞蹈系依照理论类、技术类课程分类挑选适宜的线上教育办法;美术系运用阶段性课程较多的优势,将适宜线上教育的课程前挪,恰当调整授课次序;影视技术系对59门课程进行具体整理,将无法施行线上授课的实操类课程做成单元制,优先展开理论类课程线上教育;文明办理系依照现教中心的解说训练,辅导教师挑选适宜的课程渠道。

微信图片_20200509150049.jpg


文明和专业课线上教育的一起,优异课程思政事例和教育资源库建造同步推动。各专业挑选了线上授课的最优形式,如运用腾讯讲堂、ZOOM、钉钉等渠道的直播课程,以微信群、QQ群等办法进行的教育群组课程,运用云班课、超星学习通、U校园、“清华在线”网络教育概括渠道进行的渠道课程等。还有一些艺术技术类课程,教师们根据需要选用一对一视频教育,运用微信等东西,也获得很好的作用。值得一提的是,各系网络教育推出了一批微讲堂,如戏剧扮演专业的“云上戏韵”等,教师们往往不是运用单一某个渠道,而是选用混合渠道运用的办法,其间“直播课+渠道课”是最常见的调配办法,以到达不同的教育意图和更好的教育作用。

微信图片_20200509150052.jpg


为了让学生们更高效地投入线上教育,教育办理组给学生们写了一封信,具体介绍疫情期间线上教育的办法办法,将学生们关怀的比如开学时刻、线上教育、考试、重修、结业实习等概括为20个问题,进行具体回答。

微信图片_20200509150055.jpg


为提高线上教育的作用,教育办理组还对线上教育加强质量监控,每周展开线上教育状况普查,每周推出一批线上公开课,已推出840门课程,约请校领导和干部教师线上听课,并规划问卷星,面向全体学生展开线上学习状况调研,搜集关于线上教育的定见和主张,推动线上教育改善和提高。

微信图片_20200509150058.jpg


返校在即,校园将进入正常教育,以线下教育为主,可是部分课程依然展开线上教育。教师们将合理调整线下会集授课方案,以保证线上教育与线下教育的有序联接。关于因各种客观原因暂时不能返校的学生,由任课教师经过网络安置相关学习使命,必要时待回校后再根据需要补课。

乌云遮不住升起的太阳,疫情挡不住春天的降临。教育办理组的全体成员据守教育抗疫一线,用活跃仔细和拳拳爱心为同学们营造出求知学艺的夸姣春色。


封闭】 【打印
上一篇: 浙艺开学问答,看过来下一篇: