浙艺动态

文化管理系特邀文创产品资深设计师陈晨来系讲座

出处:文化管理系  文字:林慧  编辑:杜俏俏  时间:2021-11-11
字体:放大 缩小

为进一步提升文化创意与策划专业学生对文创行业的认识,拓展学生的知识面,11月3日文化管理系文化创意与策划专业教研室特邀文创产品资深设计师陈晨为学生做《文创设计及联名设计》专题讲座。本次讲座主要围绕文创的概念、现状、未来发展方向等展开演讲,同时结合实践案例来为同学们拓展相关理论、专业设计思考以及未来文创的新思考。

陈晨,毕业于中国美术学院,文化赋能实践与理论研究,参与相关课题项目十余项,近期作品《Yi IP-“Saku”》参展2019年伦敦设计周,取得“亚洲三大设计奖之一”的2020 K-Design Award国际金奖;获2021IF设计奖;2020金点设计奖等国内外大小数十项赛事成绩。

讲座上,陈晨向同学们简单地介绍了新文创与传统文创的区别,提出新文创关键词数字化、线上、游戏内容。讲述了新文创品牌联名本意为何并阐述产品消费与文化消费的关系。通过分析品牌IP平台等主体因素及产品适配分析,目标群体定位,市场产品定位,主题性联名产品策划研发,联名内容体系化建设等方面,使同学们更加明确的了解了文创品牌联名的重要性。提出抓住生活痛点问题,使其与文创设计的有机结合。最后探讨了当数字介入文创的时候形态是否有新的变化,同时向同学们展现了当今社会IP形象设计与数字化应用场景,及分享相关软件,鼓励同学们不断学习和实践增强内驱力。

在提问环节中,陈晨耐心地一一解答了同学们的问题,他告诉同学们在设计IP形象时,一定要具有记忆性特征性,不要过于复杂和细节化,控制时间节点,并解决技术难点问题,同时鼓励同学积极在生活中收集设计素材,多去参观并鉴赏高质量的艺术展。



关闭】 【打印
上一篇: 舞蹈系原创作品精彩亮相第三届“世界杯直播风格江南舞韵”舞蹈作品展演下一篇: